PIÑAS, El Oro.- En la parte alta de la provincia de El Oro se encuentra el cantón Piñas, un lugar maravilloso por las bondades que la naturaleza le ha brindado, al cual los turistas regresan, no solo por la gran potencia de atractivos que cuenta, sino también para degustar de la variada gastronomía que brinda su gente.
La gastronomía se ve enriquecida por la diversidad de platos típicos que se elaboran a base de plátano verde y se los puede encontrar fácilmente en los restaurantes de la localidad, que en su mayoría se dedican a la preparación de estos platos típicos, ellos cada día crean nuevas estrategias para llamar la atención de los turistas, para lograr impulsar el turismo y generar el crecimiento económico.
Entre los platos típicos más representativos consta el tigrillo, molloco, morcilla, guatita, carne seca con huevo, arroz moro, aguado de gallina criolla, entre otros platos más que se los puede disfrutar en todas las épocas del año y a cómodos precios.
Las parroquias urbanas y rurales de la Orquídea de Los Andes, también se caracterizan por sus delicias, en Moromoro, encontramos a los artesanos que con la gran habilidad que tienen en sus manos preparan los sabrosos “roscones”, los cuales siempre son acompañados de una taza de café o chocolate; algunos turistas buscan este producto con el objetivo de entregar como regalo a sus familiares o amigos.
Entre otra de las costumbres que se mantienen con el paso del tiempo en esta tierra del Sur del país, es la tradicional entredía, la cual se entre las 15:00 o 16:00, donde se reúnen las familias a conversar, reír, siempre acompañados de un café con pan, galleta, roscas rojas o los bizcochuelos, que se elaboran en algunas casas patrimoniales.